今天是

坚持服务为民 促进执法为民 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2017-09-30

热烈庆祝第48届世界邮政日

 

坚持服务为民  促进执法为民 

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

鞍山市邮政管理局

2017109

 

金秋十月,象征着成熟,意味着收获。在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,鞍山市邮政管理局向关心、支持我市邮政事业发展的各单位、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业广大从业者致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期,特别是快递业发展迅猛,已成为中国经济的一匹“黑马”,业务量连续三年稳居世界第一。面对这种形势,鞍山邮政业抢抓机遇,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,深入推进《鞍山市人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和《鞍山市邮政业发展“十三五”规划》实施,以“互联网+”带动“快递+”,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,进一步深化改革创新,加强能力建设,规范快递市场,提升行政效能,保障行业安全,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,为加快我国从邮政大国向邮政强国迈进的步伐汇聚力量。

第一,要深化行业改革,优化发展环境。抓紧辽宁自贸区建设的契机,推进鞍山地区跨境业务发展,服务“一带一路”建设。融入国家“一带一路”发展战略目标,积极推进“交邮”合作,推动行业提质增效。结合邮政业法治建设实际,推进“放管服”改革。

第二,要推动转型升级,提升服务品质。开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动。提升建制村通邮能力和党报党刊投递水平。抓好快递“双进”,鼓励创建城市综合服务平台。强化网点标准化建设,推进末端网点规范化管理。加强信用体系建设,发挥多部门联合惩戒机制。提倡节能减排,探索新能源车辆在行业内的推广使用。

第三,要加强行业创新,服务地方经济。加快实施“一市一品”农特产品进城示范项目,做大做强包裹寄递业务。完善邮政末端投递服务模式,推进邮快合作取得实效。积极探索智能信包箱建设新途径,推进邮政智能终端布局。推进快递与制造业、电子商务与物流快递协同发展,为快递发展寻求新的增长点。

第四,要夯实制度基础,切实维护稳定。监督指导企业牢固树立安全防范意识和责任意识,强化监督执法,稳妥有序推进邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实到位。全力保障党的十九大等重大活动安全,做好“双11”等生产服务旺季期间行业安全稳定运行工作。

第五,要坚持依法依规,加强市场监管。组织做好《快递暂行条例》发布后的宣贯工作。按国家局要求开展规划实施年度监测评估,加强与地方规划有效衔接。做好邮政普遍服务和特殊服务监督,全面实施“双随机一公开”监督执法。落实《集邮市场备案管理规定》,加强集邮和用品用具市场监管。

展望未来,我们心系邮政,肩负使命,信心满满。将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实“五大发展”理念,着力推进邮政业“贴近民生七件实事”,结合“两学一做”学习教育活动的深入推进,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,把全面振兴钢都不断推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China