今天是

鞍山局严格执行行政执法案卷评查制度

    2018-01-04

  为贯彻落实依法行政,进一步规范邮政行政执法行为,提高行政执法水平,统一行政执法案卷标准,鞍山市局制定了行政执法案卷评查制度并严格执行。 

  13日,鞍山市局对2017年全年行政处罚案卷进行了评查。此次评查的重点是:行政处罚案件处理是否符合《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国邮政法》、《邮政行政处罚程序规定》、《邮政行政处罚程序操作指引》等法律、法规、规章的规定;案由使用是否准确,案件证据收集是否确实充分,案件办理过程是否符合法定程序。 

  此次评查由市法制办相关人员联合市局执法监督人员共同进行。以查阅卷宗为主,抽取重点案卷,采取听汇报、走访当事人等方式进行评查。对行政执法案卷的评查结果根据分数划为优秀、合格、不合格三个等次,由局统一公布。 

  下一步,市局将结合此次评查情况,从案件来源、立案调查、文书送达、执行结案等各方面对行政执法工作进行总结,分析经验教训,理清困难问题,提出解决途径,从而更好地指导今后的行政执法工作。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China