今天是

冬季严寒,鲜果速递持续升温

    2018-01-10

  随着冬季的到来,东北气温持续下降,南果梨树披上了银白的外衣,但是鲜果速递并没有因冬季的到来而降温。果农们忙着在网上销售储存在自家冷库中的南果梨,相比丰收的十月,冬季的南果梨价格更高,给果农带来的实惠也更多。往年因为快递时效的限制,存在鲜果冻伤的问题冬季南果梨网上销售额很低。今年,随着“快递下乡”工程的持续深入,乡镇快递网点的快递服务质量和时效有了大幅的提升,冬季鲜果速递保证了南果梨质量的同时促进了南果梨销量的大幅增加。 

  “双11”南果梨销量创纪录 

  2017年“双11”当天,“阳澄春秋”南果梨旗舰店成交1.5万单,销售南果梨7.5万斤,销售额达60万元。网店经理刘成告诉记者,今年快递公司为助推南果梨外销,做出了“保丢报损保新鲜”的承诺,许多担心“双11”旺季快递变“慢递”而不敢下单的客户都因为这个承诺购买了南果梨。2017年“双11”南果梨的销量照比2016年翻了两番。 

  南果梨网上销售火爆,但是实际经营者都在距市区几十公里的大山里。为了保证时效,“双11”期间,海城市快递企业为南果梨提供了专人、专门分拣线、专车运送,错峰发货,南果梨从大山里到省级分拨中心最快只用六小时。“双11”期间鞍山地区快递企业共发出南果梨8万余票,并保持了邮寄南果梨快件0投诉的记录。中通公司经理王迪告诉记者,“双11”期间能够南果梨能够这么大的快递量,是消费者对快递服务最大的肯定,她将持续提供上门收寄等服务直到年货节结束,确保整个冬天用户南果梨寄递零投诉。 

  “双11”过后,冬季南果梨销量一直维持在每天2万斤左右,刘成的阳澄春秋南果梨旗舰店成为淘宝网销量第一的网店。刘成预测,有了快递的时效和质量保障,南果梨再不怕冬天,今年的年货节南果梨日销量将达5000件,将迎来“双11”过后的又一个销售高潮。 

  “快递+电商”按下南果梨外销“快进键” 

  刘娜是“辽贡”南果梨淘宝网店的经理,2013年他刚刚开始做网店的时候每天只能发出3~5件南果梨,后来每天能发到10~15件,2015年能发到500件的时候,把我们都高兴坏了!刘娜和记者提起当初创业的经历时,脸上满是欣慰的笑容。刘娜说,创业初期,只能到县城去寄梨,从自家库房到县城快递网点有四十多公里路,每天四、五点钟出发,要九、十点才能到家。那时候快递时效还不稳定,有时运输过程中耽误了时限,还要给消费者赔付,利润特别微薄。 

  刘娜说,2014年镇上有了快递网点,快递时限也较之前有了很大提升,在南果梨青果微黄的时候发出,可以保证买家收到香甜可口的南果梨,销售额有了大幅的提升。2016年她的网店日发件量达到了10002000件,2017年,销量达到了30004000件。刘娜说,现在快递企业对南果梨有很多优惠政策,提供上门取件服务,分拣、运输、派送也都有专门的人员负责,秋天保鲜、冬季不冻,直接促进了南果梨销量的提升和当地经济的发展。 

  2017年,为助推南果梨外销,鞍山市邮政管理局(以下简称鞍山局)提早布署,要求各快递企业做好应对,为果农提供高效便捷的快递服务。鞍山天天、圆通公司推出了优质鲜果,优先派送业务,中通公司在南果梨主要产区提供了上门收寄服务,顺丰公司在大屯镇、王石镇、析木镇等七个乡镇设立了26个收寄点,方便果农销售南果梨,确保了全国主要城市南果梨次日达。 

  “快递下乡”助力精准扶贫 

  距离海城市30公里的上沟村有成片的南果梨树,那里的农民世世代代侍弄果树。果农刘满勇家境困难,母亲患有心脏病和糖尿病,花去了家中不少积蓄,他告诉记者,自己每年也就产6~7万斤南果梨,卖给经销商也就能收入7万多,去掉浇水、点花粉、施肥等费用,净收入也就2万左右,勉强维持一家五口的生活。前些年,他也想过要在网上卖梨,但是自己销量少,网上多卖收入根本抵不上来回寄梨的路费。今年快递下到了村里,他开始通过微信销售南果梨,快过年了,自家冷库里的梨在网上能买到8~12/斤,虽然销量比不上大网店,虽然每天只能卖出30~100斤,累积起来也是一笔不小的收入。冬天能在家里卖南果梨,搁在前些年,是想都不敢想的。刘满勇开心的说,今年冬天预计能有2万元收入,能够过上一个富裕年了。 

  冬季南果梨持续外销是“一地一品”计划的又一个突破,鞍山局相关负责人告诉记者,他们将进一步协调快递企业整合资源,推动仓储、冷链等快递服务基础设施建设,不断加大对农村特别是贫困地区的设点布网,在确保乡镇网点全覆盖的同时提高乡镇网点服务水平,打造出一条政企携手、合作共赢、惠农惠民的致富之路。 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China