今天是

圆通速递联合菜鸟、中国航空投资120亿港元建世界级物流枢纽

    2018-06-12
    

  6月6日,圆通速递发布公告,其全资子公司“香港翠柏”与菜鸟智慧物流网络有限公司全资子公司“菜鸟沈阳”、中国航空(集团)有限公司全资子公司“顺汇发展”组建的联合体,成功中标了香港国际机场高端物流中心发展项目,项目总投资额约120亿港元。

  该投资联合体由菜鸟沈阳、顺汇发展、香港翠柏按照51%、35%及14%的拟投资比例组成。

  据介绍,该项目规划建设多层的现代化空运物流中心,预计总楼面面积达38万平方米,将成为全球中小企业在港的货运枢纽。同时该项目将采用最领先的国际环保标准建设。

  项目预计2023年建成并投入使用,届时将成为全球先进的数字物流中心,每年可处理数千万件跨境电商包裹,可为香港国际机场带来更充足、更高附加值的货源,也带来更高效率的自动化仓储,以及更适应未来新零售需求的物流服务。

  菜鸟方面表示,香港具有独特的空港优势,香港国际机场已连续8年蝉联全球最繁忙货运空港,不仅是世界商品进入中国的窗口,也是中国制造走向全球的重要转运中心。相信该项目建成后将进一步促进香港全球货运空港的领导地位。

  中航表示,该项目符合公司“以航空相关产业为主体投资目标”的发展定位,中航可依托自身的航空资源和多年在香港机场经营货站的优势,与该项目形成良好的协同作用。通过三方合作,可充分发挥航空运输、电商平台和快递网络等优势,利用粤港澳大湾区建设的有利条件和港珠澳大桥开通的发展契机,扩大公司的企业规模,提升公司的行业影响力,为香港航空高端物流业发展做出更大的贡献,为更好地承担中资企业在港的社会责任创造条件。

  圆通速递表示,公司子公司参与联合体并中标香港国际机场高端物流中心,是公司实施国际化发展战略,夯实香港作为国际业务总部及枢纽的又一重要举措。依托香港机场国际航运枢纽地位,此举有利于公司加快推动跨境物流业务的发展,并构建更加完善的全球快递物流服务网络。这也是公司跟随国家“一带一路”倡议,积极响应国家鼓励快递企业“向下、向西、向外”发展、“走出去”参与国际竞争产业政策的具体实践。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China