今天是

鞍山局坚持问题导向认真组织开展统计执法检查

    2017-07-20
  

为进一步强化统计责任意识,规范统计行为,提高数据质量,根据《辽宁省邮政管理局关于开展邮政行业统计检查工作的通知》要求,市局下发了《鞍山市邮政管理局关于开展邮政行业统计检查工作的通知》,并于5月起陆续对全市邮政业统计调查对象开展现场核查。本次统计检查,重点加强对统计调查对象数据造假的行为进行核查,重点关注日常统计工作中业务规模较大和发现数据质量问题较多的企业。执法人员检查过程中严格遵守相关法律法规规定,坚持依法行政、问题导向,认真查阅企业统计数据一手资料,严谨细致地完成各项检查任务,做好统计检查记录。

5月份至今,市局按照《鞍山市邮政管理局关于开展邮政行业统计检查工作的通知》要求28家快递企业开展了统计检查,重点检查企业按照相关规定开展统计工作的情况,并在《快递企业数据质量检查情况表》中对企业统计法律法规执行情况、统计工作组织领导和人员职责履职情况、统计原始记录和台账建立情况等检查项进行逐项检查和评分,并对企业在开展统计工作过程中遇到的问题进行指导和答疑。通过检查,市局对统计系统报送数据与企业实际数据不一致且差额较大的2家快递企业下发了《行政处罚决定书》,分别处以三千元的罚款并要求企业限期整改到位。

下一步,鞍山局将进一步组织开展统计工作的执法检查,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,增强邮政行业统计工作的科学性和权威性,提高统计数据的真实性和准确性。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China